Кіровоградська обласна федерація футболу
м.Кіровоград, вул. Чміленка 87/офіс 13
(0522) 27 47 61
094 938 67 61
ffko@meta.ua
Новини - «Как клуб может жить на бюджет в миллион гривен? Платить в конвертах или держать «семь инвалидов»?»
2018-02-01 |
#

В последнее десятилетие есть два разных измерения успешности футбольного клуба. Первый – очевидный для всех: турнирный результат. Второй – более глубокий и менее понятный наблюдателям со стороны: комплекс требований к клубу по пяти основным критериям. Это тот самый аттестационный процесс, который определяет соответствие футбольного клуба профессиональному статусу. И это тот самый «камень преткновения», который разграничивает номинальный футбольный успех и серьезную, системную работу.

У всех на устах сразу несколько случаев, когда расходились (и очень серьезно) турнирный результат и аттестационная реальность. Как строить клубам работу, учитывая требования аттестации? Что нужно знать об этом процессе? Насколько изменится он после обновления комитета? Спрашиваем об этом главу аттестационного комитета ФФУ Виктор Безсмертного.

«У нас больше профи-клубов, чем во многих странах Западной Европы. Как это?»

— Виктор Анатольевич, на какой стадии аттестационный процесс сейчас и какие именно данные готовят для комитета клубы, желающие получить лицензии на право участия в профессиональных лигах?

— В феврале команды, которые подают заявки в аттестационный комитет, кто впервые, кто – в какую-то лигу, должны выполнить пять критериев: правовые, спортивные, кадрово-административные, инфраструктурные и финансовые. В марте процесс подачи документов должен быть завершен, и только после этого о чем-то можно говорить. Сегодня же говорить о каких-то конкретных кандидатах нет смысла. Потому что, например, у нас в Кропивницком есть команда, которая играет по аматорам. Она хочет повыситься в статусе и стать профессиональным клубом, но какие требования она выполнит – неизвестно.

Я был назначен главной аттестационного комитета буквально за несколько недель до самой аттестации в прошлом сезоне. Понимаете, это очень сложный комитет, и нужно было сразу же во все вникнуть, понять. Как говорят, в первую очередь – не навредить. Поэтому в прошлом цикле прохождения аттестации я и сам чему-то учился, хотя многое уже знал. Предыдущий цикл прошли более-менее нормально, но так аттестация проходить уже не будет.

Потому что у нас в стране футбол должен развиваться хотя бы пропорционально: аматорский и профессиональный. А у нас на сегодняшний день профессионального футбола больше, чем аматорского. О чем может идти речь, если в аматорской лиге играют 20-25 команд, а два года назад их было до 20-ти. В старые-добрые времена было до 100 команд – по территориальному принципу были сформированы 8 зон. Понятно, что из такого количества команд можно выбирать и аттестовать те, которые отвечают всем критериям.

Сегодня же Профессиональная футбольная лига берет всех подряд. Если мы аттестовали, то они с закрытыми глазами берут клубы. Но даже тот Регламент, который есть у ПФЛ, дает разрешение на 8 команд из ААФУ. А смысл? Сегодня во Второй лиге не все команды отвечают статусу профессионалов. На мой взгляд, в первую очередь нужно больше усилий прилагать для развития аматорского футбола. Нужно рекомендовать Ассоциации аматорского футбола и Федерации футбола Украины подумать о том, чтобы аттестовать и аматорские клубы. Для того, чтобы еще до аттестации на профессионалов они проходили определенный отбор. Чтобы не было такого, что «сырые», не готовые к профессионалам команды сбрасывали на «аттестацию». Только когда будет развиваться аматорский футбол – у нас заработает профессиональный.

Далеко ходить не нужно. Например, Западная Европа. У многих из них, по информации нашей рабочей группы, профессиональных клубов 40-45, а у нас больше, чем в этих странах, где совсем другой уровень жизни, где есть инфраструктура. Нормально ли это? В Испании полупрофессиональных клубов – 4 группы по 20 команд, аматорских – 18 групп по 20 команд.

Посмотрите, в прошлой аттестации мы «показали зубы». Аттестационный комитет не дал лицензии ни Десне, ни другим клубам-претендентам. Клубы даже не все понимают, что они должны быть клубами, а не футбольными командами. Если, к примеру, клуб Первой лиги претендует на выход в Премьер-лигу, и имеет только основную команду… Детские команды у них есть по какому-то договору, при котором в лучшем случае они дадут школе пару мячей – это не профессиональный футбол. Инфраструктура, даже стадионы тоже не у всех есть. Когда клубы представляют одну область, а играют в другой… Так тоже быть не должно.

Критерии выдуманы не Федерацией футбола Украины. Они отвечают нормам УЕФА. Мы же живем в Европе. Если наши клубы хотят играть на равных с европейскими, то нужно этим критериям соответствовать. Мы должны быть цивилизованной футбольной страной. Если клуб в Первой лиге претендует на выход в Премьер-лигу, а бюджет показывает в миллион гривен, то, извините, что это за профессиональный клуб? Есть ли там игроки? Числятся ли они в клубе? Какие там контракты? И так далее…

Повторюсь, на «ура», играть кто где захочет – так уже не получится. У нас в комитете штат сократился с 11 до 7 человек – тут работают только профессионалы, и каждый отвечает за свои направления. Поэтому мы более сурово будем подходить к этим минимальным критериям. Нацеливаем Премьер-лигу и Профессиональную футбольную лигу, чтобы они уже сегодня работали с клубами, а не завтра, когда уже будет поздно. Если клубы не получат лицензии, то в лучшем случае, пойдут в Апелляционный комитет и там будут решать свою судьбу.

— Вопрос по нынешнему сезону. Мы знаем, что во Второй лиге остались команды, которые вылетели по спортивному принципу, у которых есть проблемы и с инфраструктурой, и наверняка в других критериях. Как они получили аттестат?

— На момент аттестации они подали минимальный набор необходимых документов. Но то, что было в прошлом, можно забыть – гарантирую, в этом году так не получится. Мы принципиально поступили в Первой лиге, показав, что так не должно быть. Во Второй лиге все шло больше по накатанному, на что-то закрыли глаза, но в этом году такого не будет.

— Касательно Десны, мы видим улучшения. Команда уже играет на своем стадионе. Как-никак, провели определенный комплекс работ…

— Все видели кубковую игру с Динамо. Подогрева нет, до сих пор лавки на стадионе, одна трибуна – руины… Когда-то она вообще упадет. Еще нужно смотреть, чей тот стадион. Министерский? А договор у них на сколько? Год, полгода, два года? Будет ли хозяин вкладывать туда средства, чтобы вывести стадион на уровень, необходимый согласно Регламенту инфраструктуры? Проведенные работы еще не значат, что стадион готов к Премьер-лиге. Посмотрим, какие документы подаст Десна. Если стадион будет клубный или будет договор на 5-10 или 50 лет, то лишь тогда можно будет ожидать не только косметического ремонта.

«Если команда хочет играть и соответствует требованиям – запретить, что ли?!»

— Одна из характеристик украинского футбола в том, что у нас появляются команды, которые существуют буквально год-два. С ними большие проблемы? Ведь у них нет совсем никакого опыта, и идут они сразу на высший уровень.

— Повторюсь, в этом году такого уже не будет. Есть нормы – клуб должен существовать не менее трех лет. Будем смотреть – был ли этот клуб основан «вчера» или уже десять лет назад, играл где-то на область, по аматорам или среди воинов АТО. То есть нужно смотреть, откуда идет отсчет времени существования клуба и что он сделал. Например, Ингулец (Петрово) начинал играть с аматорского уровня. Команда выигрывала чемпионат и кубок области, всеукраинские соревнования, играла в Кубке Регионов. На сегодняшний день у них есть стадион, есть проект по строительству Ингулец-Арены – клуб развивается. Комитет будет смотреть на все эти критерии. Если они развиваются, то только в добрый путь им.

— Как вы относитесь к тому, что все больше становится команд из небольших населенных пунктов? Потому что в чемпионате Украины есть президенты клубов, которые выступают за то, чтобы ограничить в лигах количество клубов из одной области.

— Искусственные ограничения никогда ни к чему не приводят. Смотрите, у нас Кировоградская область – наверное, самая маленькая в стране. Население если не меньше, чем у всех остальных, то где-то меньше миллиона. А у нас две команды в Премьер-лиге, две команды – в ПФЛ. Есть и команды, которые играют по аматорам. Областная команда выиграла Кубок Регионов, ездила на европейские соревнования. И что – Кировоградщине нужно запретить участвовать в соревнованиях? Или команда должна быть только одна? Акцентировать внимание, что команда из маленького населенного пункта? Это неправильно. Есть требования, и если они соблюдаются – пусть играют пять-шесть команд. Другое дело, есть ли люди, которые заболели футболом и вкладывают в него свои средства. Потому что рассчитывать на то, что государство будет поддерживать профессиональный футбол – вряд ли уместно в нынешнее время.

— Вы справедливо отметили, что меценат играет ключевую роль в функционировании клуба. Но у этого есть и обратная сторона. Если у них заканчиваются деньги или исчезает желание, то клуб оставляют на произвол судьбы, и тогда приходится что-то выдумывать, чтобы хотя бы доиграть сезон. Как бороться с этим?

— С этим никак нельзя бороться. Это не только у нас в стране. В европейском и мировом футболе такая же ситуация. Покуда есть средства – клуб играет на соответствующем уровне. Пример, у нас был ПФК Александрия. Изначально, еще в 1990 году, мы нацеливали команду, что она должна пройти все ступеньки украинского футбола, чтобы стать по-настоящему профессиональной. Играли на первенство города, области, потом Всеукраинские аматорские соревнования и так далее. Но этот клуб строил и инфраструктуру. И сегодня в Александрии она шикарна. От УЕФА получено разрешение на проведение матчей европейского уровня. А население там – в пределах 70 тысяч. Наступило время, когда Лавренко не смог содержать команду, и тогда нашелся другой меценат. Человек поддерживает команду на том же уровне и продолжает развивать инфраструктуру. Важно, чтобы клуб, который хочет идти в профессионалы, имел инфраструктуру. Даже если бизнесмен прекратит финансирование – инфраструктура останется. Хотя бы для аматорского футбола. Важно, чтобы в профессиональный футбол заходили футбольные клубы, а не команды.

— В положении об аттестации мы прочитали много интересного. В частности, то, что очень сложно встретить в украинском футболе. Например, медицинское обеспечение футболистов. Иногда смотришь, с чемоданчиком выбегает человек, который до этого управлял автобусом. Как с этим обстоит дело?

— Мы нацеливаем их на это. Клубы должны придерживаться этих требований. Если на момент аттестации они заявляли человека, который отвечал необходимым критериям, или же предоставляли информацию, что он учится, можно говорить о положительной динамике для клуба. А если клуб не хочет брать специалиста, того же медика – ему же еще нужно платить, то мы на это будем реагировать. Будем заставлять клубы, чтобы и их кадровый потенциал отвечал всем необходимым нормам. Все верно, если медик – он же и водитель, то такого быть не должно.

Мы даже акцентируем внимание на то, что офицер безопасности клуба также не должен выполнять другие функции. Потому что бывает, что он еще и оператор или еще кто-то – это тоже неверно. Каждый должен отвечать за свой участок работы. По-другому быть не должно.

— Наименьшее число сотрудников, которое вы встречали в футбольном клубе? Я слышал о семи…

— Не хотел бы сейчас называть эти клубы. Я работаю главой областной федерации, у нас работают на ставку четыре человека, и наш бюджет – полтора миллиона. А если клуб показывает бюджет в миллион, то как он может существовать? Дальше говорить не о чем. Значит, или платят в конвертах, или действительно у них в команде «семь инвалидов», и когда они едут на игру, то из пивбара забирают еще футболистов, чтобы набралось 11-12 человек. Такого теперь не будет.

— Некоторые команды в нынешнем сезоне играли с вратарями в поле или без запаса. Как с этим бороться? Понятно, что на начало сезона они заявят необходимое количество игроков. Потом их уволят, и будут играть с тремя футболистами на замене. Согласитесь, со спортивной точки зрения это тоже неправильно.

— Этого тоже не будет. Смотрите, всех собак хотят повесить или на Аттестационный комитет, или на Федерацию футбола Украины. Скажите, зачем у нас Премьер-лига и Профессиональная футбольная лига? А зачем тогда эти структуры, которые собирают солидные взносы и содержат хороший штат? Они должны это контролировать. Не перед аттестацией, а на протяжении года. Они должны ездить в клубы и знать о них всю информацию. Знать больше того, что есть в документах. А когда будет приходить время аттестации – они должны быть с нами в одной упряжке. Только общими усилиями с Премьер-лигой и Профессиональной футбольной лигой мы сможем преодолеть все проблемы – иначе никак.

— Получается, что Аттестационный комитет – это, скажем так, своеобразная система по принуждению к прогрессу. Например, в Беларуси никогда не было маркетинга, и они централизованно ввели обязательство в каждом клубе иметь специалиста по маркетингу. Не все сработало, но плоды это принесло. Планируются ли у нас какие-то новые пункты? Возможно, относительного того же маркетинга. Потому что некоторые клубы не делают даже самого элементарного: не проводят встречи с болельщиками или пресс-конференции.

— Опять же, все это нужно проанализировать вместе с организациями, которые проводят соревнования. С организациями, в которые эти клубы входят коллективными членами – ПФЛ и Премьер-лигой. Они должны дать информацию, то есть вынести вердикт по поводу требований. Мы готовы идти на встречу и выносить все вопросы на Исполком, чтобы утвердить пункты, необходимые для развития клубного футбола в Украине. Это не проблема.

То есть все эти требования – не догма, а нечто гибкое, поддающееся обсуждению?

— Да, конечно.

— Касательно нового сезона, вы уже сообщили, что условия будут жесткие и клубы будут вынуждены им соответствовать. Первые встречи с клубами показали их готовность к изменениям? Или они все-таки по старинке надеются, что в последний момент все удастся утрясти?

— Утрясти в последний момент, думаю, не удастся. У всех клубов еще есть время, и к экзаменам по аттестации они могут подойти в полном объеме. Буквально перед Новым годом я был на встрече с клубами ПФЛ, и на ней я понял, что они видят проблемы и будут их решать. После совещания ко мне подходили представители многих клубов, советуясь по разным вопросам. Они понимают, что все это нужно соблюдать, иначе украинский футбол не будет двигаться вперед.

— Назовете ключевые даты? Что и когда будет решаться? Например, когда мы сможем узнать, кто точно прошел аттестацию? В какие дни это станет известно?

— В феврале соберем Комитет, проанализируем то, что имеем, и сделаем график заседаний. На апрель-май мы составим график прохождения аттестаций лигами. С руководителями лиг обговорим «проблемные точки». Думаю, до майских праздников картина прохождения аттестации в украинском футболе будет ясна.